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Whisky écossais

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Amateurs de goûts authentiques, ne passez pas à côté de l’incontournable whisky écossais qui fait la part belle aux single malt ! Considéré comme l’un des plus grands whiskies du monde, il est à l’image des terres dont il est tiré : riche d’une véritable diversité ! En effet, l’Écosse est l’un des pays qui concentre le plus de distilleries au monde. Certaines de ses régions sont d’ailleurs devenues célèbres pour sa production : les Highlands, le Speyside, l’île d’Islay, Campbeltown et les Lowlands.

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Aberlour 16 ans

De 12 à 16 ans, 70cl
Prix 80,00 €

Ardbeg 10 ans

De 10 à 12 ans, 70cl
Prix 58,00 €
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Les cinq plus grandes régions de whisky écossais

Les Highlands

Terre de légende, c’est aussi la plus vaste région d’Écosse, tant composée de montagnes et de vallées que de lacs. À l’heure actuelle, elle compte plus de 25 distilleries en activité qui, pour la plupart, mettent à l’honneur le whisky single malt. Les plus connues sont Glenmorangie, Dalmore, Aberfeldy ou encore Oban !

Au sein même des Highlands se retrouvent mille et une nuances de whiskies ! S’ils sont tous marqués par des notes de sel, d’épices et de genêts, ils possèdent néanmoins leurs propres spécificités qu’ils doivent, non seulement aux processus de distillation et de vieillissement choisis, mais surtout à leur terre d’origine.

Au nord, là où les distilleries sont installées sur les côtes, le whisky produit est salé et iodé. Au sud, on le dit plutôt fruité et léger. Attention, à l’est, il est plus sec ! Enfin, à l’ouest, le whisky des Highlands est riche en arômes épicés ou fumés. 

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Le Speyside

Vous en avez peut-être entendu parler sous le nom de « triangle d’or du whisky », et ce n’est pas sans raison ! 

En effet, le Speyside est la région qui concentre le plus grand nombre de distilleries de whisky écossais telles que Glenfiddich, Benriach ou encore Glenfarclas. Son climat tempéré et ses ressources en eau sont autant d’avantages pour la culture de l’orge. C’est d’ailleurs l’une de ses rivières, la Spey, qui lui a donné son nom. À noter qu’elle est située sur le territoire des Highlands, mais est reconnue comme région à part entière.

Les amateurs de douceur trouveront leur bonheur dans le whisky du Speyside grâce à ses notes fruitées et à sa rondeur en bouche.

L’île d’Islay

Si le Speyside compte le plus de distilleries, c’est la petite île d’Islay qui en possède la plus forte concentration au m² avec près de 10 établissements recensés (Ardbeg, Caol Ila, Bruichladdich…). Située au sud-ouest des côtes de l’Écosse, elle est balayée par des vents forts qui peuvent très rapidement se transformer en tempêtes.

Ce qui fait toute la particularité de cette île, ce sont les tourbières qui parsèment ses terres. Utilisées pour sécher le malt, celles-ci confèrent au whisky d’Islay un goût unique, à la fois fumé et terreux. C’est donc un whisky écossais tourbé que produisent les distilleries de la région !

Campbeltown

Aujourd’hui réputée pour ses paysages et ses couchers de soleil à couper le souffle, cette région a contribué à l’âge d’or du whisky lors de la révolution industrielle, au début du 19e siècle. De nombreuses distilleries s’y sont installées afin de tirer parti de l’orge et du charbon disponibles en grandes quantités, avant de disparaître progressivement. 

Cependant, certaines d’entre elles sont encore en activité et produisent un whisky single malt célèbre pour son caractère affirmé. Des arômes que seuls les plus grands passionnés parviennent à dompter !

Les Lowlands

Terres vallonnées et paysages accidentés : voilà qui décrit bien les Lowlands. Avec son climat tempéré et ses rivières, la région s’est imposée d’elle-même par le passé pour la culture du blé et de l’orge. Sa proximité avec l’Angleterre a également joué un rôle fondamental dans la création de cette terre de whisky !

Aujourd’hui, seulement quelques distilleries sont encore ouvertes, toutefois leur production est toujours aussi appréciée. Fruit de deux, voire de trois distillations, le whisky des Lowlands est aussi léger qu’il est sec. Il est notamment apprécié pour ses notes florales et végétales.

Quel est le meilleur whisky écossais ? 

Question ô combien délicate ! En vérité, tout est une question de goût. Néanmoins, Territoire Whisky est à même de vous conseiller les meilleures références de whisky écossais afin d’éviter les déceptions :

  • Pour un whisky de caractère : Glendronach 12 ans 
  • Pour un whisky doux et gourmand : Aberfeldy 12 ans 
  • Pour un whisky fruité à forte personnalité : Aberlour 16 ans
  • Pour un whisky écossais tourbé comme vous n’en avez jamais goûté : Ardbeg 10 ans

Enfin, pour son prix, n’oubliez pas le Dalmore 12 ans dont la richesse n’a rien à envier à son élégance !

Vous voilà donc prêt à acheter le whisky écossais qui éveillera vos sens aux plaisirs des goûts authentiques !

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