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Green Spot
En plus de l'utilisation d'orge non maltée, véritable marque de fabrique du Pure Pot Still, Green Spot est un Irish whiskey prisé des connaisseurs qui se distingue par la présence d'un pourcentage élevé d'orge vieilli en fûts de Sherry.
Elaboré par Mitchell & Son dont l'activité débute à Dublin dès 1805, ceux-ci se lancent en 1887 dans le négoce et le vieillissement de whiskey irlandais. Ils expédient pour cela leurs fûts de vins, de Sherry et de Porto vides à la distillerie de Bow Street (Jameson) qui se chargeait alors de les remplir avant de les entreposer dans leurs chais, et ce pendant plusieurs années. Le nom Green Spot a été choisi d'après l'habitude qu'avaient les Mitchell de marquer les fûts arrivés à maturité d'un point de peinture verte. Avec la création d'une appellation dédiée, Green Spot est devenu un Single Pot Still (tous les pure pot stills actuels proviennent d'une seule distillerie). issu d'une triple distillation, les whiskeys entrant dans sa composition sont tous agés de 7 à 10 ans. Ils sont issus d'un vieillissement en fûts de Bourbon et en fûts de Sherry.
Caractéristiques
- Appellation
- Pure pot still
- Apparence
- Vieil or à reflets dorés.
- Marque
- Green Spot
Dégustation
- Nez
- Expressif et élégant, il se révèle très épicé, légèrement boisé mais également fruité et vanillé.
- Bouche
- La bouche possède de la matière et du volume avec un très beau développement sur les fruits.
- Finale
- Longue et douce amère, évoque l'orge.