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Whisky tourbé

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Vous désirez acheter un whisky aux arômes plus marqués ? Aux saveurs plus prononcées ? Et si vous vous tourniez vers le whisky tourbé ? Des notes fumées et mentholées, un zeste de réglisse et de caoutchouc : voilà un alcool d’exception qui ravira les consommateurs en quête d’une toute nouvelle expérience. Quant aux connaisseurs, ils y reviennent avec plaisir, tant ils y ont pris goût !

Retrouvez sur notre site d’alcool les meilleures références de whisky tourbé et partez à la conquête de son goût puissant et singulier. L’astuce de Territoire Whisky ? Rien de tel pour clore en beauté une dégustation !En savoir plus

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Amrut Peated

Sans mention d'âge, 70cl
Prix 71,90 €

Ardbeg 10 ans

De 10 à 12 ans, 70cl
Prix 58,00 €

Ardbeg An OA

Sans mention d'âge, 70cl
Prix 68,00 €

Ardmore Legacy

Moins de 10 ans, 70cl
Prix 36,00 €
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Mais qu’est-ce qu’un whisky tourbé au juste ?

Pas eu le temps d’explorer l’univers des spiritueux ? Alors, laissez Territoire Whisky vous guider dans cette aventure enrichissante ! Ce que l’on appelle un whisky tourbé, c’est tout simplement un whisky dont l’orge maltée est séchée au moyen de tourbe, cet amas de végétaux qui se développe en milieu humide.

Certaines régions telles que l’Écosse en sont naturellement pourvues. C’est pourquoi les fabricants de whisky n’ont pas hésité à recourir à ce combustible à disposition. Or, en brûlant, la tourbe libère des phénols, des molécules aromatiques capables d’imprégner le malt. Et voilà ce qui donne cette saveur si particulière au whisky tourbé. Plus l’orge y est exposée, plus le goût sera fort !

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Le whisky tourbé est-il écossais ?

Pas forcément, mais de nombreuses distilleries de l’Ile d’Islay proposent du whisky tourbé, et ce n’est pas sans raison. Comme nous l’avons mentionné plus haut, la tourbe est très présente en Écosse, ce qui a évidemment influencé la production du whisky dans la région. 

L’Irlande est elle aussi riche de cette matière organique, toutefois seule la distillerie Connemara propose à l’heure actuelle un whisky tourbé : le Connemara Peated Single Malt. Cette exclusivité est d’ailleurs très demandée ! La bonne nouvelle, c’est qu’elle se trouve sur Territoire Whisky !

Mais si les Écossais furent les premiers à utiliser la tourbe dans la fabrication de whisky, d’autres nations se sont également lancées par la suite. Sur le marché, vous trouverez donc des whiskies tourbés japonais (comme le Mars Tsunuki Peated ou le Togouchi 9 ans), américains ou gallois.

À noter que le whisky japonais tourbé est réputé pour être plus doux que son équivalent écossais. Une bonne entrée en matière pour ceux qui voudraient s’y initier ! 

Quel est le meilleur whisky tourbé ?

Voilà une question qui revient souvent chez nos consommateurs, toutefois il est difficile d’y répondre. En vérité, certains apprécient le whisky écossais tourbé pour son goût authentique, d’autres lui préfèrent la douceur du whisky japonais.

Au-delà des origines du whisky tourbé cependant, ce sont les distilleries qui font souvent la différence avec la création de références d’exception. Ardbeg, Amrut, Togouchi, Big Peat ou encore Caol Ila : toutes contribuent à leur manière à la richesse de l’univers du whisky tourbé !

Territoire Whisky vous propose justement une sélection qui saura convaincre les palais les plus exigeants. Petit avertissement, cependant : si vous découvrez tout juste les saveurs exceptionnelles du whisky, préférez des goûts moins prononcés que celui du whisky tourbé afin d’habituer vos papilles. En revanche, si vous êtes à la recherche d’une expérience inédite, alors le whisky tourbé vous ouvrira les portes d’un monde aux multiples possibilités !

Talisker 10 ans

C’est l’une des meilleures ventes de la marque, et ce n’est pas sans raison ! En effet, les consommateurs apprécient la complexité de ce whisky tourbé écossais, notamment rehaussé par les influences maritimes de la distillerie Talisker, située en bord de mer. 

En bouche, ce whisky single malt confère un goût prononcé de tourbe que des notes d’agrume et de fruits viennent néanmoins adoucir. Une expérience digne de ce nom et, qui plus est, à un prix abordable, puisque la bouteille du Talisker 10 ans n’excède pas les 50 € !

Ardbeg 10 ans

Il est réputé pour être le whisky le plus tourbé de l’île d’Islay, mais pas seulement ! Ardbeg 10 ans fait également honneur aux traditions avec l’absence de filtration à froid. C’est donc une véritable tempête en bouche que vient cependant apaiser la délicatesse des fruits et la fraîcheur des épices.

Ce whisky au grand caractère cache ainsi une douceur insoupçonnée au premier abord, mais qui fait le bonheur des amateurs !

Connemara Original

Voilà un classique que l’on ne présente plus, puisqu’il est unanimement conseillé aux consommateurs qui souhaitent goûter un whisky tourbé pour la première fois. L’équilibre en bouche, que l’on doit notamment à une double, et non à une triple distillation, invite au voyage avec, d’un côté, la puissance de la tourbe et, de l’autre, les saveurs sucrées du miel, de la vanille et des fruits.

En bref, un whisky unique en son genre ! C’est d’ailleurs le seul whisky irlandais tourbé. Son prix est toutefois raisonnable (moins de 40 € la bouteille) pour le plus grand plaisir de nos clients !

Nos conseils pour bien déguster un whisky tourbé

Si vous souhaitez goûter plusieurs whiskies afin de découvrir toute la richesse de ses nuances, il est impératif de garder le whisky tourbé pour la fin. Cela évitera que la puissance de celui-ci ne surpasse les saveurs plus délicates des autres. 

Et si vous ne savez pas encore comment reconnaître un whisky tourbé, lancez-vous un petit défi ! Plutôt que de lire les étiquettes des bouteilles, utilisez votre nez afin de déceler les différents arômes. Le whisky tourbé est facilement reconnaissable par l’odeur de fumée qui s’en dégage. En cas de doute, n’hésitez pas à déposer une goutte du précieux nectar au creux de la main, cela permettra de révéler ses senteurs cachées !

Du reste, la dégustation d’un whisky tourbé est similaire à celle de n’importe quel whisky, quel qu’il soit. Oubliez donc les glaçons, mais n’ayez pas peur d’ajouter un peu d’eau pour libérer son goût. Et si vous désirez en savoir plus sur le sujet, nous vous invitons à consulter notre article dédié qui vous expliquera avec précision comment déguster un whisky !

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